TSG 1846 Bretzenheim – TSV Gau-Odernheim 4:2

erste-mannschaft-2TSG Bretzenheim kämpft sich zurück – Schmidt-Elf zeigt gegen Gau-Odernheim erneut Moral und dreht 0:2 Rückstand

Der TSG Bretzenheim ist am Sonntag auf der eigenen Bezirkssportanlage im Spitzenspiel gegen den TSV Gau-Odernheim ein Paukenschlag gelungen. Mit einem 4:2(0:2) Sieg gegen Gau-Odernheim meldeten sich die Bretzenheimer eindrucksvoll im Rennen um den Aufstieg in die Landesliga zurück und setzen so die Konkurrenz unter Druck.

Allerdings sahen die 180 Zuschauer, die den Weg auf die Bretzenheimer Bezirkssportanlage gefunden hatten zunächst kein gutes Spiel der Gastgeber. Bereits nach zwei Minuten war es nämlich der starke Gau-Odernheimer Stürmer Ali Bülbül, der nach einem Einwurf den Ball glänzend verarbeitete und aus 30 Metern Torentfernung unhaltbar über den TSG-Torwart Benedikt Moritz im linken Winkel versenkte. Ein Traumtor, welches den Gästen, die ohnehin durch den Fünfpunktevorsprung schon die bessere Ausgangslage hatten, sehr entgegen kam. In der Folge wusste Gau-Odernheim die Räume geschickt zuzustellen, verteidigte kompakt und konnte so immer wieder den Spielaufbau der Bretzenheimer stören und gefährlich kontern. So kam es nach 15 Minuten zur nächsten guten Gelegenheit für die Gäste. Bülbül schickte per Hackentrick Jene auf die Reise, der über die linke Seite durchbrach und auf Szymkow flanken konnte. Dessen Schussversuch wurde allerdings vom TSG-Capitano Acker entschärft. So ergab sich ein Spielverlauf, der durch viele Abspielfehler und Ballverluste der TSG und immer wieder starken Angriffen der Gau-Odernheimer geprägt war. Somit war die logische Schlussfolgerung der Treffer zum 0:2, den der rechte Flügelstürmer Szymkow nach Vorarbeit über die linke Seite durch Gröhl in der 35. Spielminute markierte. Nach diesem Treffer schien das Pendel ganz klar in Richtung der Gau-Odernheimer Mannschaft auszuschlagen, die von den meisten Zuschauern wahrscheinlich schon für den sicheren Sieger gehalten wurden. Mit diesem Zwischenstand ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Angesichts der Situation, dass die TSG das Spiel unbedingt gewinnen musste, um weiterhin im Rennen um die oberen Plätze mitzumischen, setzte der Bretzenheimer Trainer Timo Schmidt nun alles auf die Offensive. So nahm er in der Halbzeit die beiden defensiven Mittelfeldspieler Rentschler und Lang aus dem Spiel und brachte die Offensivakteure Rosenthal und Tummers, stellte das 4-2-3-1-System also auf ein offensiv ausgerichtetes 4-4-2 um. Diese hohe Risiko sollte sich letztendlich auszahlen. Zu Beginn des zweiten Abschnitts liefen die Bretzenheimer auf das gegnerische Tor an, ohne dabei allerdings besonders zwingend zu sein. Gau-Odernheim zog sich zurück und lauerte auf Konter. Einen dieser Konter spielten sie in Minute 55 glänzend zu Ende, doch der Bretzenheimer Keeper Moritz konnte den Abschluss mit einer glänzenden Parade abwehren. Somit hielt er seine Mannschaft im Spiel. Und diese zeigte sieben Minuten später die richtige Reaktion, als Rosenthal im Strafraum der Gäste einen hohen Ball mit der Brust auf den an diesem Tag überragenden Fynn Pierrets abtropfen ließ, der noch einen Gegenspieler austanzte und flach ins lange Eck traf. Nun merkten alle Zuschauer, dass die Mannschaft wieder lebte und den Glauben an einen positiven Ausgang des Spiels zurückgefunden hatte. Dieser Glaube wurde in der 65. Minute noch verstärkt, als sich der Gau-Odernheimer Mittelfeldakteur Timo Shey wegen Meckerns seine zweite gelbe Karte abholte und folglich das Spielfeld verlassen musste. Die Bretzenheimer zeigten sich davon angespornt und kreierten weitere zahlreiche Torchancen. Eine davon in der 70. Spielminute. Simon Höss bekam auf der linken Seite den Ball und versuchte, den TSV-Keeper Diel zu überlupfen. Sein Heber prallte an der Latte ab, fand aber den Weg auf den rechten Fuß von Robert Peters, der aus spitzem Winkel das Leder mit voller Wucht in die Machen bugsierte. Fünf Minuten später folgte dann der größte Aufreger des Spiels. Der Schiedsrichter wollte einen Elfmeter gesehen haben, als Lukas Knell nach einem Konter frei vor Benedikt Moritz stand und diesen umkurven wollte. Der Schiedsrichter hatte schon auf Elfmeter entschieden, wurde aber von seinem Linienrichter, der besser postiert stand korrigiert und nahm die Entscheidung zum Ärger der Gau-Odernheimer zurück. Dies war sicherlich ein entscheidender Punkt im Spiel, da Gau-Odernheim jetzt völlig von der Rolle war. So kam es, wie es kommen musste. Simon Höss wurde mustergültig von Peters in Szene gesetzt. Seinen Kopfball lenkte Diel noch an die Latte, doch Rosenthal konnte aus kurzer Entfernung in Stürmermanier abstauben und zur stark umjubelten 3:2 Führung für Bretzenheim treffen (83.). Nun musste Gau-Odernheim nach vorne spielen, wodurch sich für Bretzenheim Räume zum kontern ergaben. Nils Krämer setzte sich in der 90 Minute über die linke Seite gleich gegen mehrere Kontrahenten durch und passte den Ball von der Grundlinie flach Richtung Rückraum, wo Tobias Rosenthal zum 4:2 einschieben und so das Spiel endgültig entscheiden konnte. Kurz danach sah auch TSV-Spieler Stephan noch die Ampelkarte.

Letztendlich kann man diesen wichtigen Sieg für Bretzenheim als glücklich, aber aufgrund der starken zweiten Hälfte als verdient bezeichnen. Der Rückstand auf Gau-Odernheim ist nun auf 2 Punkte verringert worden und man befindet sich in Schlagdistanz. Zusätzlich konnte man den dritten Tabellenplatz durch die Niederlage des TSV Zornheim wiedererobern. Das Erfolgserlebnis sollten die Mannschaft dazu nutzen, in den letzten vier Spielen motiviert aufzutreten und im kommenden Spiel gegen Gimbsheim den nächsten Dreier einzufahren. (TT)